Крокомір

За брусникой на Высокий Верх (3.09.2011)

Куда идти
Выходим с вокзала, идём прямо (мимо аптеки) до подвесного моста. Переходим через мост (можно пройти дальше и перейти реку по автомобильному мосту), выходим на дорогу. Сворачиваем направо, доходим до церкви, там опять направо — в сторону Захара Беркута. Дальше минут 40-45 тёпаем до кафе Смерічка, потом нужно перейти через мост после чего свернуть налево и наконец-то начать подъём. На протяжении всего маршрута есть маркеры на деревьях, так что заблудиться будет трудно, но всёравно возможно. Через минут 50 — час выходим на дорогу (довольно широкую), сворачиваем налево, проходим по ней минут 10 (грубо говоря до того момента пока она не пойдёт вниз), далее направо. Ориентиром будет слегка торчащий из земли  газопровод через который нужно перейти. Теперь никуда поворачивать не нужно, всё вверх да вверх. Где-то через полчаса доходим-таки до источника, а от него уже будет ясно куда идти.

Что делали
Добирались как всегда — поездом Львов - Мукачево (7:00 с главного вокзала), билеты купили в кассах, теперь они действительно соответствуют заявленным местам что не может не радовать. По дороге цыган-бумер удивил новой песней, я правда ни слова не понял, но музяка зачётная. Всю дорогу говорили о снаряге и рассматривали новый 35-литровый рюкзак Campus который Вадик приобрёл накануне.

В Славске была отличная погода, поэтому мы купили картохи и побежали в горы. Через минут 40-45 дошли до кафе Смерічка,  быстро съели по борщу и продолжили путь. Как только дома стали пропадать где-то далеко внизу, нас встретил мальчик, он смело гонял по полю огромного быка, при виде которого мне становилось не по себе. Дальше началась ежевика, поэтому часто останавливались и ели. По дороге пробовали искать грибы, но в лесу было пусто как зимой, весь улов свёлся к 3м красноголовикам.

Остановились возле Пысаной крыныци, попили воды. Либо мне кажется, либо камень с названием источника действительно с каждым годом уверенно сползает вниз, помогают ему что-ли? Вокруг источника к сожалению грязно, владельцы ресторана (который на вершине) могли бы и посодействовать, тем более что территория там малюсенькая, а люди идут восновном из ресторана.

Поднялись на вершину В.Верха — людей как на Краковском базаре! В очередной раз убедились что ресторан больше похож на свиноферму, не из-за интерьера, а из-за посетителей. Пробежали мимо этого ужаса и умчались на хребет. На хребте около часа собирали бруснику, насобирали не много, но факт отстаётся фактом — поехали за брусникой, насобирали, привезли.

По дороге назад остановились чуть ниже Пысаной крыныци, сварили суп, поели. Затем убрали мусор на поляне и отправились домой. Поезд назад тот же Мукачево - Львов, уходит из Славска около 19:45.

Добавить комментарий