Крокомір

Хребет тысячи колыб. Восточные Горганы

Дорога туда

 

Из Львова выехали в ночь с 30 апреля на 1 мая, добирание состояло из двух частей: поезд Киев - Ивано-Франковск и автобус Ивано-Франковск - Верховина. С билетами на майские было туго, поэтому ехали на боковушках со всеми прилагающимися сервисами аля "сквозной ветерок" и "аромотерапия". Лёжа на боковой полке и ощущая все прелести родной железной дороги, я решил что в отчёте непременно уделю внимание невероятным ароматам и их создателям.

 

Запах в вагоне создают пассажиры, что вполне логично. Большинство мест занимали туристы - молодые и, насколько я понимаю, образованные люди. Но вот беда, запах практически не отличался от вагона "червоной руты" с цыганами и специальными (от слова специи) бабушками. Неужели трудно протереть ноги влажными салфетками? Неужели нам, туристам, так необходима эта "экзотика"? Конечно нет! Я давно вожу с собой влажные салфетки и советую всем делать то же самое, потому как кроме нас самих никто не сможет изменить ситуацию.

 

За 30 минут до Ивано-Франковска проводник начал всех будить, учитывая, что мы только заснули это выглядело как издевательство, другим словом не назовёшь. До сих пор не понимаю что за садизм такой, 21 век на дворе: у каждого в кармане не то что будильник, полноценный компьютер, а проводники продолжают будить, как-будто в отместку за ночные остановки.

Очередь на автовокзале в Ивано-Франковске 

Короче говоря, за 2 часа пути поспать удалось чуть менее часа. Во Франковске сразу побежали на автовокзал, в то утро он встречал путешественников огромной очередью от кассы до входа в здание. Каким-то чудесным образом удалось взять 2 последних билета на автобус (хотя нас было 4). С водителем договорились чтоб взял всех, но двоим пришлось стоять аж до Кривополья. При выходе шофёр видимо забыл, что мы заплатили только за 2 билета и не взял денег, видимо очень торопился.

 

Итого: 27 (поезд) + 18,50 (автобус) = 45,50 грн

 

Гора Ротыло и карпатский кедр

 

Автобус остановился за Кривопольем возле поворота на с. Волова, откуда и начинался наш маршрут. Стоит отметить, что маркеры на маршруте отмечены не интуитивно, в некоторых местах абсолютно нелогично, поэтому не стоит полностью им доверять. Первые метки появляются практически сразу - синий и зелёный маршруты. Скорее всего оба маршрута в конечном итоге привели бы на гору Ротыло, но логичнее был синий.


Непонятно куда идти


До начала подъёма шли около 40 минут, ещё 30 минут потребовалось чтоб выйти на первую вершинку и наконец-то перекусить. А дальше подъём на гору Кедруватый с классным видом и шикарной колыбой. Около колыбы чуть не позасыпали, сказывалась безсонная ночь и уж очень хорошее место для ночёвки, но вовремя взяли себя в руки и начали подъём на Ротыло. У подножья горы есть небольшая полянка с которой гора кажется нереально крутой. До вершины от сюда около часа.

Колыба под горой Кедруватий 

Тропа выходит на полонину, так что при желании можно обойти вершину стороной, но я советую всё-таки подняться, тем более что идти минут 10. Кроме этого есть ещё несколько аргументов в пользу покорения: во-первых на вершине стоят окромные цекоты, во-вторых от туда видно всю Черногору (как по мне, то гораздо лучше чем с Кострыча), в-третьих среди цекот растут карпатские кедры, на которые стоит просто посмотреть, так как осталось их совсем немного.

гора Ротыло 

гора Ротыло

гора Ротыло


Между вершинами Ротыло и Версалем тоже есть колыба (прямо около указателя), но состояние у неё не очень, поэтому решили заночевать у края леса, немного ниже. Достали карематы, перекусили и устроили сонный час. Места для палаток тут не самые хорошие, но отдых был необходим. Вечером сварили борщ, наелись до отвалу и баиньки.

 

Через минут 30 нас разбудил лай собаки и у соседней палатки раздались голоса. Спросонья вопросы казались абсурдными "Зброя є при собі?", "Скільки вас?", почему-то подумалось что это партизаны. После расспросов у первой палатки постучались и в нашу. Я расстегнул замок тента и увидел двух егерей с большим белым псом. Расспрашивали кто такие, откуда приехали, куда идём, опять же интересовались про оружие. Видимо браконьеров развелось, косят под туристов. После беседы с егерями нас уже никто не тревожил и можно было полностью вырубиться.

 

Австрийская дорога

 

Утро началось рано, скорее всего оно началось ещё до того как мы проснулись, но и для нас оно выдалось необычно ранним. Я забыл выключить будильник и он радостно проорал какую-то бодрящую мелодию около 6 утра. Пришлось вставать, разводить огонь и вообще делать что-то полезное. Хотелось полежать и посмотреть на горы, но на редкость сильная дымка не давала рассмотреть даже соседний хребет, не говоря уже о Петросе и Говерле, контуры которых можно было скорее угадать чем рассмотреть.

 

Около половины одинадцатого рюкзаки опять оказались на плечах и команда рванула вперёд. На этот день главной целью являлась вершина с гордым названием Гордя. Пройдя рядышком с горой Версалем перед нами отрылся вид на дугу австрийской дороги, по которой нужно было пройти до Горди. В этом месте пришлось остановиться и внимательно поизучать карту, одно из описаний явно не сходилось с хитрым полукругом вершин. После недолгого обсуждения пришли к выводу, что описание нагло врёт и с чистой совестью продолжили свой путь.

 

Через некоторое время наша дорога сошлась со старой австрийской. Стоит отдать должное австриякам, у меня во дворе дорога намного хуже, хотя младше как минимум лет на 50. Поразительно, что при наличии куда меньшего арсенала инструментов и стройматериалов мастерам удалось сделать настоящий шедерв. Дорога выложена из небольших камней и местами выглядит как-будто её выкладывали не 100 лет назад, а лет 10. Продвигаться по такой дороге одно удовольствие, особенно когда она блуждает в тени деревьев. Вдоль дороги встречается несколько домиков, естественно с водой. Вообще количество колыб на этом маршруте приятно удивляет, крайне ленивые туристы могут проходить его больше недели, каждый день ночуя в новой колыбе.

 

В районе половины второго поднялись на Гордю, к вершине которой нет тропы и пробираться пришлось напрямую через лес. Вершина покрыта огромными цекотами, не такими большими как на Ротыло, но всё равно впечатляющими. Сюда стоит поднятся в любом случае: видно всю Черногору, Свидовец, Хомяк, Довбушанку. В хорошую погоду наверняка один из лучших видов.

гора Гордя 

Отобедав на Горде спустились на дорогу и двинулись в сторону тёзки только что покорённой вершины - горе Гордя Доброкиевская. Весна тут уже полностью вступила в свои права: из-под оставшегося снега вылазят последние крокусы, о чём-то пересвистываются недавно вернувшиеся птицы, короче говоря горы оживают после спячки и об этом свидетельствует всё что только можно рассмотреть. Практически в каждой луже было огромное количество тритонов, я столько ещё не видел. Несколько раз останавливались и с неподдельным интересом наблюдали, как эти маленькие существа резвятся в своих недолговечных водоёмах.

под горой Гордя 

Карпатский тритон


Остановились за горой Буковинка, опять же комфортабельная колыба со всеми удобствами, к слову по дороге тоже было несколько хороших колыб, но совсем не хотелось рано вставать чтоб успеть на поезд. Не смотря на комфортабельность колыбы, спать решили в палатках, в доме был слишком специфический запах.

Колыба под горой Буковинка 

 

Национальный парк и дорога домой

 

В 9 утра вышли на хребет и направились в Мыкулычин. И чем ближе становилась железнодорожная станция, тем круче становился Хомяк.

 

Хомяк, Синяк

Хомяк, Синяк


На хребте в нескольких местах есть столы и беседки, это обусловлено достаточно хорошей дорогой, по которой гоняют преступники. Дело в том, что это национальный парк и сюда запрещён проезд, соответственно все кто нарушают запрет должны быть строго наказаны. К сожалению, закон перестаёт действовать если заплатить кому надо. Результат этого беспредела мы увидели на спуске: колонна из более чем 2 десятков внедорожников поднималась на хребет. Причём все с польскими номерами! В Польше так не поездишь, ведь можно навредить природе, зато в Украине специальная плата как будто покрывает весь нанесённый вред.

 

Спустились часа за 3, но до вокзала так и не дошли. По дороге сели на автобус, который довёз нас прямо до Франковска, там пересели на поезд Черновцы - Минск и к половине восьмого вечера были во Львове.

 

Итого: 20 (автобус) + 52 (поезд) + 45,50грн (дорога туда) = 117,50грн

Комментарии (2)

morryson 15 мая 2013, 12:17 #
дякую за звіт! уточню пару моментів: 1) виявляється, зелений маршрут з с.Волова не виходить на Ротило, а йде на хребет: http://www.stezhky.org.ua/Content/images/photo/f9a6832a235939e.jpg 2) в голові колони з польських джипів був позашляховик з російськими номерами. але, як відомо, "злочин не має національності".
kukuruzkin 15 мая 2013, 13:2 #
Про маршрути цікаво, зелений мабудь користується шаленою популярністю :)
Добавить комментарий