Крокомір

Как составить список вещей и еды в поход

Для чего нужны списки

 

Как правило, поход - это такое специфическое мероприятие, которое не гарантирует встреч с продуктовыми магазинами через каждые 5 километров, если это конечно не поход по продуктовым магазинам. Всё необходимое турист должен нести на своих плечах, ощущая вес каждого носка и каждого глаза кильки, поглядывающей в темноту консервной банки. В небольших походах плюс-минус килограмм ничего не решит, но когда вы соберётесь протопать километров 100-200, каждый грамм будет на счету.

 

Туристы бывают разными и если один с лёгкостью тарабанит на себе 25кг, то другому 15кг даются ой как нелегко. Поэтому в списке обязательно нужно учитывать особенности людей с которыми вы собираетесь в поход. Конечно можно в самом походе разобраться как кому идётся, но лучше это сделать до того, пока один из участников не перестанет играть героя со словами "я больше не могу, сегодня мы ночуем тут", а скажет он это непременно в самой глубокой красоте на крутом склоне, без воды и без дров - кстати, вполне реальная ситуация, с которой мне приходилось сталкиваться. В любом случае, я бы советовал подумать об этом во время подготовки.

 

Идём дальше. Есть такое классное изобретение эволюции как человеческий мозг. Изобретение революционное, но не без косяков, поэтому все люди (не только туристы) время от времени склонны что-то забывать. Забывают всё подряд: ключи от дома, покормить енота, дни рождения своих жён (что ещё хуже - их мам) и вообще всё, что только можно забыть. Самое страшное, что и в поход можно забыть взять какую-то важную вещь. На помощь придёт ни что иное, как заготовленный список.

 

Кулинарные пристрастия тоже имеют огромное значение. Допустим, Катя очень любит гречку, но терпеть не может рис, вообще не ест девочка эту кашу, даже в магазине отворачивается когда видит коварные белые штучки, а Оля не ест кильку и так далее. Это тоже нужно учитывать, иначе часть людей может остаться голодными и недовольными.

 

Список вещей


Список будет немного меняться в зависимости от длительности похода и от времени года, но костяк всегда остаётся приблизительно один и тот же.

 

Лето Весна/осень Зима
билеты, документы, деньги + +
спальник -2...+5 тёплый спальник
коврик + +
кружка, ложка, миска, нож
+ +
зажигалка/спички + +
фонарик + +
аптечка + +
запасная обувь
+ +
термобельё + +
носки (2пары +)
+ не забыть флисовые или шерстяные
футболка запасная (1 +)
+ +
свитер + можно и ещё что-то тёплое
куртка + +
кепка шапка шапка
палки треккинговые + +
- бахилы (в зависимости от количества снега) бахилы
Обшие вещи
примус + примус
котелок + +
палатка + +
фотик + +
топор + +

 


Элементарный список еды

 

Когда я только начинал ходить в горы, все списки у нас были элементарными. Тоесть для каждого человека отдельно расписывалось что он должен взять: консервы (количество), крупа (вес) и так далее. Такие списки очень удобные для небольших походов, где количество полноценных приёмов пищи не больше 5. Но их должен кто-то писать, а если поход расчитан на 3 дня, то далеко не все будут использовать этот тип списка, это ведь надо собраться с мыслями, придумать меню, вспомнить кто чего не ест. Но затраченное время себя полностью оправдывает. Итак, вот пример элементарного списка для похода на 3 дня для команды из 3х человек, допустим, что у них будет 4 полноценных приёма пищи:

 

Энтони Кидис Николай Валуев Ральф Джонсон
половина батона бутиков батон бутиков половина батона бутиков
вода 1,5л вода 2л вода 1,5л
консервы: фасоль красная, паштет тушёнка, сардина фасоль белая, сыр плавленный, сгущёнка
полбуханки хлеба буханка хлеба полбуханки хлеба
рис 400гр макароны 500гр овсянка 400гр
сало 200гр колбаса 1 палка соль, сахар, чай, кофе
1 картошина, лук 1 картошина 1 картошина, морковь
огурцы 2шт огурцы 2шт помидоры 2шт
майонез печенье орешки, изюм



Порционный список еды

 

Список расчитан на более опытных туристов, потому что в нём чуть меньше конкретики и каждый человек отвечает за один приём пищи, грубо говоря за свою порцию. Вот как мог бы выглядеть список для того же случая:

 

Приём пищи Меню Ответственный
1. дорога что-то из дома все
1. обед бутики, овощи, шоколад Николай Валуев
1. ужин суп, салат Ральф Джонсон
2. завтрак овсянка со сгущиком, изюмом, орехами Николай Валуев
2. обед хлеб, консервы, сало, шоколад Энтони Кидис
2. ужин макароны с тушёнкой Николай Валуев
3. завтрак рис со сгущиком Энтони Кидис
3. обед колбаса, хлеб, шоколад, консервы Ральф Джонсон

 

Расширенный список

 

К сожалению, ни первый ни второй список не дают 100-процентного результата, всегда кто-то возьмёт больше, а кто-то меньше и не факт что вам удастся докупить что-то, или кто-то захочет расставаться с лишним килограммом конфет. Поэтому я объеденил выше описанные списки в один. Когда человек посмотрит на порционный список он увидит меню похода, при этом отпадёт куча вопросов аля "а зачем брать 1 картишину?", картина становится максимально понятной и люди не будут переспрашивать. Пример реального списка можно посмотреть здесь.

[18:57:08 | Edited 18:57:22] c (свадьба.рф) Михаил Субботин: а если введено два слова, то можно как-то быстро сделать так что он ищет по двум полям и выдает 100% соотвествия для имени и для фамилии одновременно?
Добавить комментарий