Крокомір

Поход на Боржаву: от Прислопа до Шипота

Как добирались в Тюшку

 

До Воловца по традиции ехали на поезде Львов - Мукачево, теперь он отправляется в 8 утра и едет немножечко быстрее чем раньше. Из Воловца есть 2 способа добирания до Тюшки: 


 - рейсовым автобусом, для этого нужно выйти к кольцу в Воловце (от вокзала спуститься к трассе и свернуть направо), стоит это удовольствие около 10 гривен. Но автобус доезжает только до поворота на Тюшку, поэтому придётся пройтись через село.

 - частным бусиком, прямо от вокзала вас довезут до конца Тюшки, то есть до начала подъёма. За такое счастье придётся отвалить 30 гривен с человека.

 

Мы выбрали второй вариант и уже через полчаса прибыли на старт. Погода была не самой приятной: слегка моросил дождик, а большинство вершин цепляли низко идущие облака. В селе нам подсказали как дойти до перевала, рассказали что пошли грибы и опята (которые и не грибы вовсе по утверждению местных), предлагали взять с собой арбуз или ещё чего, короче говоря с юмором люди. Один дедушка даже хотел с нами пойти, но рюкзака у него не было.

 

Перевал Прислоп

 

До перевала идти часа полтора, это если есть ягоды и рассматривать водопадики по дороге. Тропа идёт вдоль небольшой речушки, время от времени с ней пересекаясь. Кстати, мы шли не по маркерованному маршруту, а где-то параллельно ему. Очень много шикарных мест для ночёвки: ровные полянки, вода, куча дров. Под самим перевалом несколько родников и много ровных площадок для палаток. Заблудиться трудно, дорога одна, без развилок, приблизительно на середине подъёма переходит в тропу.

 

перевал Прислоп

 

На перевале стоит каменный крест и больше ничего интересного, может быть в хорошую погоду там неплохой вид, но мы его не рассмотрели, всё было в тучах. Перекусили и пошли дальше. Изначально мы планировали ночевать под горой Жид, но ходить по Боржаве в тумане как-то совсем не хотелось и первое место для ночёвки (в 40 минутах от перевала, под горой Збор) было единогласно одобрено.

 

Полонина Боржава

 

Вечером погода улучшилась и даже вышло солнце, времени было много, поэтому матрасничали активно и со вкусом: собирали ягоды, ходили на вершинку, пробовали ходить по грибы, но ничего не нашли (до сих пор не понимаю как).

 

полонина Боржава

 

Проснулись рано, около 6, выход был запланирован на 9 утра. Пробовали фотографировать рассвет, но небо было безнадёжно затянуто тучами и солнце никак не могло через них пробиться. К 8 утра уже все вылезли из палаток и начали трапезничать, но нашим планам опять суждено было разрушиться. На утренних процедурах были обнаружены заросли опят, непонятным образом скрывавшихся весь вечер. Тут уже ничего не поделаешь, пока все не напаковали полные рюкзаки грибов мы так и не вышли, а случилось это аж около 11.

 

рассвет на полонине Боржава

 

опята

 

Тем временем погода опять начинала портиться: тучи опускались всё ниже, становилось холоднее. Пришлось быстренько топать в сторону Магуры-Жиде (к Жиду грубо говоря). Местами приходилось останавливаться на поедание брусники и черники, но к половине третьего мы поднялись на вершину. К этому моменту уже всё было в тучах и надо было бежать дальше.

 

вид на гору Магура-Жиде

 

По дороге встретили кучку мотоциклистов и квадрациклистов. Я конечно понимаю, что всем хочется в горы, но не во вред же природе. Хребет Чёрной Рипы уже изуродовали, теперь взялись за Боржаву. Самое грустное, что никто за этим не следит, мало того, лесничества это дело ещё и поощряют, например при входе на водопад Шипот (там где деньги собирают) висит реклама проката квадроциклов.

 

вид с подножья горы Магура-Жиде

 

спуск с горы Гимба

 

С горы Жид дошли до Гембы, там свернули в сторону Великого Верха. Поворот на Гембе очень резкий, так что его легко пропустить, особенно если вы в туче. От вершины до начала спуска минут 20, он начинается у начала подъёма на Великий Верх. Тропа не очень заметная, но она идёт по ближайшему к ВВ ребру от седла между Великим Верхом и Гембой. Спуск до Водопада занимает около часа.

 

подъём на гору Великий Верх

 

В Пилипце были уже около половины шестого вечера, довольно быстро нашли бус и поехали в Воловец (20грн с человека). А из Воловца уже на Мукачевском поезде до Львова.

Комментарии (4)

Vagon 13 сент. 2012, 10:10 #
Отличный поход, советую всем!!!
kukuruzkin 13 сент. 2012, 10:21 #
да, тот ещё матрас :D
dashawavy 13 сент. 2012, 15:27 #
отличные фотки! по первой долго пыталась понять кто есть кто :)
kukuruzkin 13 сент. 2012, 17:46 #
и кто же все эти люди? )
Добавить комментарий