Крокомір

Байкал 2012. Бухты и острова Чивыркуйского залива

Крохалинная бухта

 

В бухту мы пришли искусанные комарами и уставшие, хотелось как можно скорее всё с себя снять и погрузиться в Байкал. Ох, как же это приятно, под конец 4 дня похода (а до похода почти 6 суток мы провели в дороге) окунуться, поплавать. А потом оказалось, что один из наших всё это время нёс 2 банки пива. Всё-таки немного человеку надо для счастья. Помыться, выпить пива, хорошо покушать с безумно красивым видом и залезть в сухой и тёплый спальник.

 

Утром был дождь, но за пару часов его сдуло и вышло солнце. Это был первый день когда получилось выспаться. Всё-таки корни и неровности под палаткой не дают полностью расслабиться, а тут - ээх. Воду набирали прямо из Байкала, дров хватает. Берег песчаный, есть несколько обустроенных стоянок, при желании можно сделать баню (плёнкой обмотать уже подготовленные скелеты), а если повезёт, пользоваться готовой.

 

Крохалинная бухта

 

Крохалинная бухта

 

За время проведённое на хребте нас покусали какие-то злобные насекомые, вокруг укуса всё сильно опухало и болело. Антиаллергенные таблетки не помогают, опухоль начинает сходить только через 3-4 дня . У нескольких ребят опухшие участки покрывались страшными красными пятнами. Как нам рассказали местные туристы, от таких укусов вообще мало что помогает, нужно просто ждать пока сойдёт. В любом случае обязательно иметь при себе что-то от аллергии, в лесу куча всякой живности и растений, непонятным образом влияющих на организм.

 

Крохалинная бухта

 

На вечер у нас был запланирован катер в Змеиную (или Змеевую) бухту на термальные источники, днём же мы занимались чисткой и готовкой грибов: отварили и поджарили белые, засолили лисички с чесноком. Народ активно ничего не делал, прерываясь на купание и приведение себя в порядок. Вода позволяла, в этом году она была необычайно тёплой, около 17 градусов.

 

В 200 метрах от нас стояла группа из Питера, с ними приключилась очень неприятная история. Руководитель группы договорился с заповедником про катер из Крохалинной бухты в Змеевку, заплатил денежку, в катере оставили кучу еды. Но вот незадача, катер за ними не пришёл. В результате они остались без транспорта и без еды. То есть договариваться надо как-то аккуратнее и точно не с заповедником, а с какими-то конкретными людьми, платить уже когда катер за вами приехал. В бухту время от времени заходят разные катера, так что если у вас много времени, то договориться можно даже на месте.

 

На северном конце Крохалинной бухты стоит баржа с отелем, раньше там можно было что-то купить, с этого года ничего не продаётся, людей даже в середину не пускают.

 

Баржа в Крохалинной Бухте

 

 

Змеевая бухта

 

Катер прибыл почти по расписанию, совсем немного опоздав. Пока собирали вещи, питерская группа всех сбила с толку заготовленными дровами, мы тоже с дуру заготовили связку (как потом оказалось зря). Насколько я понял, туристы из северной столицы смогли договориться с нашим катером и он их тоже подобрал. На борту было 2 людей: капитан и какой-то в хлам пьяный мужик. Это чудо природы кое-как слезло в воду и уселось на скутер, всю дорогу до Змеевой бухты он разгонял волны водным мотоциклом, время от времени вылетая из седла на нехилые расстояния.

 

Крохалинная бухта, катер

 

От Крохалинной бухты до горячих источников ехать около часа. Пересечение Чивыркуйского залива обязательно нужно включить в план похода, это безумно красиво: с одной стороны Баргузинский хребет, с другой полуостров Святой Нос, посреди залива острова Голенький и Мохнатый.

 

Чивыркуйский залив

 

Бакланы

 

Змеевая бухта

 

На источниках много людей, кроме нашего там было ещё 3-4 катера. Горячая вода выходит очень близко к Байкалу, настолько близко, что сидя в ванной можно охлаждать руки в холодной воде озера. Из брёвен сбиты колодцы, в которых помещается 4 человека. Там же стоит баржа с сувенирным магазинчиком, где ничего нет кроме картин и каких-то поделок. Если припечёт купить чего-то съестного, то можно сходить на другую баржу, находится она минутах в 20 от источников. На ней можно купить пиво, сладкую воду, чипсы и всё это по баснословным ценам.

 

Змеевая бухта

 

В 5 минутах от основных 2х источников есть ещё один, он не такой горячий, но зато там нет людей.

 

 

Крестовая бухта

 

На горячих источниках мы развлекались всего час и после водных процедур загрузились назад в катер, следовавший в Крестовую бухту. Пешком от Змеевки до Крестовой около часа пешком, на катере - минут 10-15. Тут уже заметно больше людей, групп 6-7, но всё равно они стоят на больших расстояниях друг от друга.

 

В бухте довольно длинный песочный пляж: переход от одного конца до другого отнимает минут 30-35. Все стоянки окультурены и хорошо оборудованы, даже несколько туалетов есть. Никаких проблем с дровами, но зато некоторые проблемы с мошкой и гнусом. Большая часть бухты - это коса между рекой и Байкалом, речная сторона заболочена, поэтому и плодится куча мошкары.

 

Крестовая бухта

 

Какие средства помогают от насекомых? Из всех спреев, мазей и прочего антимоскитного оружия, хорошо себя проявило только эфирное масло герани, остальное - в топку. Дорогие и разрекламированные средства даже в больших количествах почти не действуют на мошку и гнус. А так как масло герани закончилось ещё в 4й день, приходилось прятаться от гнуса пока он не ляжет спать, а это происходило около 11 вечера.

 

В первый же вечер нашего пребывания в бухте, к берегу (практически у нашей стоянки) подошёл большой катер с какими-то высокопоставленными амёбами. Всё время они смотрели телевизор, а их плавсредство жутко гудело. Егерь не смог к ним зайти, его даже на борт не пустили, тыкая какими-то удостоверениями. Дикая картина на самом деле: на берегу стоят несколько групп туристов, готовят еду на костре, моются в Байкале, и во всю эту идиллию каким-то чудом врезается грязный осколок цивилизации.

 

Ближе к полуночи к нам пришли гости: егерь, рыбхоз и механик с баржи. Механик был сильно выпившим и напоминал тагильского отдыхающего из нашей раши: также передвигался и выдавал феерические фразы. Компания принесла с собой пива (опять пиво в такой глуши!) и бутылку водки. Говорили долго, егерь травил истории про отдыхающих тут олигархов, медведей и вообще про всё что происходит в заповеднике. В ходе разговора оказалось что наша команда называется "розовый слон", видимо в честь руководителя :)

 

Утром пошли на разведку. В 15 минутах от нас стояли рыбаки и у них можно было купить омуля. Заведует рыбаками дядя Володя, когда мы пришли он как раз ставил коптиться очередную партию рыбы. Рыбу можно было купить как свежую, так и копчёную, свежая - 120 рублей за килограмм, копчёная - 50 рублей за штуку. Дядя Володя предложил нам прокатиться на остров Голый, стоило это удовольствие 200 рублей с человека, мы сказали что подумаем и придём после обеда, после первой порции рыбы мы решили, что точно зайдём, даже если уже не будет сил никуда ехать.

 

Байкал, Крестовая бухта

 

Байкал, Крестовая бухта

 

От рыбаков мы пошли в Змеевую бухту, принять ванну, сходить на баржу. По дороге растёт масса белых грибов, но как-то уже лень было собирать. Погрелись в источнике немного не доходя до основных 2х, потом сходили на баржу, посмотреть на цены, в результате купили литр пепси за 100 рублей, пиво там по 300 рублей за 0,5. На обратном пути ещё чуточку поотогревались в тёплой воде и пошагали назад.

 

Копченый омуль

 

 

Остров Голый

 

На остров не очень хотелось, но раз появилась возможность, то надо ехать. Пока ждали катер (старая, просмоленая чёрная лодка с мотором) поели свежекопченого омуля, а что ж делать-то ещё. До острова добирались около часа, была достаточно высокая волна, дул ветер, капитан травил истории про то как они туристов возят, очень, скажу я вам, интересно было.

 

Рыбаки высадили нас на острове и уплыли, чтоб погулять было около часа, поэтому решено было сразу штурмовать вершину острова. Не смотря на то, что остров посещать запрещено (как гласит табличка на нём), там есть тропинки и даже кострище внизу. На обрывистых берегах Голенького гнездятся чайки и бакланы, их очень много. Тропинка в одном месте подходит прямо к гнёздам птиц, и все эти пернатые, учуяв человека, поднимаются в воздух с дикими криками. Я такое только по дискавери видел, очень круто. С вершинки острова открывается шикарный вид на полуостров Святой Нос, прямо очень красивый вид.

 

Чивыркуйский залив, остров Голый

 

Спустившись с вершинки, сделали чай на примусе, а там и рыбаки за нами вернулись, мы помогли им загрузить мусор с острова, который они периодически вывозят отсюда. Для меня было как-то необычно, что рыбаки вывозят мусор, естественно я поинтересовался зачем, на что Дима (так звали рыбака) ответил "засрали, чё им? а нам тут жить, вот и убираем."

 

Чивыркуйский залив, остров Голый

 

Вечером пошли в баню, какой же это кайф после холодной поездки отогреться, помыться и покушать рыбы. Баню нам предложил дядя Володя, но не самодельную из клеенки, а нормальную деревянную баньку со всеми удобствами, чего ж было отказываться.

Добавить комментарий