Крокомір

Байкал 2012. Баргузинский хребет

В Улан-Удэ нас ждал бусик, правильнее будет сказать микрик, потому что бусик - это у нас, а там, в далёком Забайкалье бусик - это микрик. Пока рюкзаки крепились на крыше микроавтобуса, мы узнавали о билетах, автобусах и вообще обо всём, что можно было узнать за такое короткое время. После пяти суток в поезде тело уверенно шаталось под фантомный ту-тух-ту-тух и отказывалось понимать твёрдую землю, поэтому автобус стал чем-то вроде адаптационного центра при переходе от поезда к не шатающейся поверхности. Ехать нам предстояло долго: от Улан-Удэ до Баргузина около 450 километров и 6 часов в пути.

 

микроавтобус из Улан-Удэ до Баргузина

 

Дорога до Баргузина

 

О российских дорогах, а точнее их отсутствии, пишут все кто хоть немного знаком с этим явлением, теперь я понимаю почему. Ребята говорили, что сейчас дорогу делают и она значительно лучше чем была раньше, что ж, в таком случае даже не знаю как там можно было ездить. После увиденного чувствуешь гордость за наши дороги, они реально лучше. Местами трассу действительно делают, или создают видимость, но некоторые отрезки настолько ужасны, что дорога Калуш - Осмолода кажется межконтинентальной трассой повышенного комфорта и я ни капельки не преувеличиваю.

 

хороший участок дороги из Улан-Удэ до Баргузина

 

На пути остановились в придорожной столовке, поели лагман, попили компот, сбегали посмотреть на лес, к слову, очень отличающийся от наших лесов. Сразу же оценили кусючесть местной мошкары, насекомые как бы намекали: "вы попали в Сибирь, ребята, готовьтесь".

 

Дальше было темно, в салоне звучала дикая попса, дикая до безумия, как водитель переваривает этот бред для меня остаётся загадкой. Приехали в Усть-Баргузин, посмотрели на неработающий паром и поехали по объездной. Чтоб было понятнее, объездная дорога - это такой специальный аттракцион (дорогой это скопление ям и горбов назвать нельзя), где люди испытывают на прочность свои транспортные средства. Как сказал водитель, эта дорога используется лесовозами, но когда паром не работает по ней ездят все.

 

От паромной переправы до Баргузина дорога заняла около 2х часов, потом ещё минут 15 ушло на поиски столба с пометкой 314го километра, за которым мы наконец-то выгрузились. Найти начало маршрута достаточно сложно, для нас главным ориентиром был столб, за которым (если ехать со стороны Усть-Баргузина) начинается еле заметная дорога в лес.

 

Во время выгрузки я обнаружил нового участника похода, перепуганного котёнка, которого в последствии назвали Никанором 314. Животное было обогрето, накормлено и завербовано в группу.

 

Шли по дороге минут 10, дорога плохая, сильно размыта, но рядом виляет хоженая тропа. Потом свернули налево и ещё минут 10, пока не вышли на поляну с высоковольткой. Остановились на этой поляне, около небольшой речки. Там уже неоднократно кто-то стоял, поэтому было и кострище и кое-какие дрова. Пока расставили палатки, покушали и поговорили, незаметно подкралось 4 утра и пришлось спать.

 

Группа

 

В группе насчитывалось 12 человек и уже в первый вечер мы условно разделились на 2 подгруппы:  6 человек постарше и 6 школьников-студентов естественно помладше. Роль рулевого (насколько я понял и завхоза тоже) была взвалена на плечи девочки из группы помладше, которая уже бывала в здешних краях, с ней я собственно и познакомился по переписке.

 

Перевал

 

Ночью было очень тепло, спал в шортах и футболке, но всё равно не выспался (за пару часов не особо выспишься). Утро началось рано, около 6 по местному времени (а по нашему-то в 12 ночи!), завтрак был готов, молодёжь что-то активно делала. Вставать было трудно, но нужно, в первый день мы должны были подняться на перевал. Покушали, умылись и в путь.

 

План-схема тропы Путь к чистому Байкалу

 

Вышли около 8 утра. Основным заданием было выйти на маршрут, с чем мы справились минут за 25-30. Перешли через реку, минут 10 шли вдоль неё, немного сдали влево и вышли на большую дорогу. По дороге около 5 минут до развилки, дальше налево и уже по маркерам.

 

В поезде я говорил со многими людьми и все в один голос твердили, что в Забайкалье нет белых грибов, да и в группе несколько человек уверенно об этом заявляли. Ну раз нет, значит нет. У дороги стали появляться подосиновики и подберёзовики, чем дальше, тем больше. Каково же было моё удивление когда я взял первого белого, потом второго, третьего; в конечном итоге я брал только белые, на остальные грибы даже не смотрел, но их было очень много.

 

Первый привал был на зимовье, - старенький домик, ночевать в котором уже можно разве что зимой, на тот момент он был чересчур отсыревшим. Вообще на маршруте отлично обустроены стоянки: чисто, везде есть лавки столы, спасибо волонтёрам. Но, думаю это связано ещё и с тем, что не так много людей решаются отправиться так далеко.

 

Зимовье на тропе Путь к чистому Байкалу

 

Маршрут практически всё время идёт вдоль реки, поэтому нет смысла носить с собой воду. Подъём на перевал достаточно простой, тропа виляет в зарослях кедрового стланика (что-то типа нашего жерепа, только более приятное), чем выше, тем больше кедровых шишек. На подъёме начался дождь, поэтому перевал в прямом смысле слова пробежали. Стоит отметить, что в зарослях стланика встречаются отдельные участки с мелкой сыпучкой по которой очень неудобно ходить.

 

 

Дорога на перевал на Баргузинском хребте

 

Дорога на перевал на Баргузинском хребте

 

перевал на Баргузинском хребте

 

От перевала до места ночёвки шли часа полтора, по дороге есть небольшой водопадик, где в хорошую погоду можно помыться.

 

водопад на тропе Путь к чистому Байкалу

 

Вечером по нашим рюкзакам и палаткам в поисках еды носились бурундуки. Вообще приятные с виду грызуны, но только до того момента пока не прогрызут вам рюкзак чтоб добыть кедровую шишку. Зверьки сначала сильно боятся людей, но потом привыкают и даже залазят в палатку и рюкзаки, так что при желании можно поймать.

 

бурундук

 

белые грибы в Забайкалье

 

Вторая ночь была холодной, пришлось даже термобельё одевать. Утром всё стало понятно: соседняя вершинка была в снегу. Долго думали что делать, решили перейти на другое место вместо запланированной днёвки и в результате потратили день впустую. Шли всего 3 часа, по дороге сделали абсолютно ненужный обед возле очень крутого зимовья - в середине было тепло, сухо, имелась керосиновая лампа, кое-какие продукты.

 

На новом месте были 2 смотровые площадки, правда толку от них никакого. Ну возвышенности, ну реку с них видно, но Байкала-то не видать. Зачем сделали на них указатели непонятно, лучше смородину пожевать у реки, толку больше. Мне было мало того, что мы прошли, очень хотелось по-настоящему взобраться на хребет, посмотреть на Байкал с высоты, поэтому группа разделилась. Молодёжь утром пошла на Байкал, а мы на хребет.

 

Медвежьими тропами

 

Если чуточку напрячься и пройтись от "смотровой площадки" ещё часик вверх, то можно хоть что-то рассмотреть. Не смотря на то, что дорог на хребте нет идётся очень хорошо, под ногами нет ежевики, кедровый стланик растёт отдельными кустами, так что я бы даже сказал приятный подъём.

 

подъём на Баргузинский хребет

 

Баргузинский хребет

 

Уже на первой вершинке появились следы медведя, дальше - больше, уже целые медвежьи тропы, поэтому всё время свистели, кричали и хлопали. Местами следы достигали огромных размеров, страшновато, но очень хотелось забраться повыше. Через 2 часа взяли классную вершинку, она отличалась от всех соседних тем, что была полностью покрыта цекотами и с неё уже можно было посмотреть на двухтысячники Баргузинского хребта.

 

вид на Баргузинский хребет

 

Затем пошли ещё выше, надеялись посмотреть на озёра, которые судя по карте были совсем рядышком. Но чем дальше в лес, тем больше медведей и хуже проходимость. Через 4 часа ходьбы вышли на седло, смотрели на полуостров Святой нос, Ушканьи острова, Байкал, ну и конечно же сам Баргузинский хребет, который с каждым шагом становился всё круче.

 

вид на Байкал и полуостров Святой Нос с Баргузинского хребта

 

Времени у нас было совсем немного, поэтому было решено возвращаться, но при этом обойти заросли какого-то кустарника. Выйдя на поляну, я увидел медведя, метрах в 300 от нас, как-то оно и обходить перехотелось, поэтому назад пошли той же дорогой.

 

Баргузинский хребет

 

Спустились быстрее чем поднимались, видимо медведь своё дело сделал, значительно нас ускорив. По дороге набрали грибов и вечером устроили пир с жареными белыми и спагетти.

 

Путь в Крохалинную бухту

 

Путь условно был разделён 3 этапа:  до стоянки "Хозяин", от стоянки до поворота на Крохалинную бухту и собственно дорога до бухты, которую молодёжь почему-то называла "комариное царство". Первый отрезок прошли достаточно быстро, часа за два с половиной. По дороге было очень много белых грибов, настолько много, что приходилось выбирать только молоденькие и фотогеничные. Тропа шла вдоль реки, время от времени проходя под отвесными скалистыми склонами.

 

тропа на Крохалинную Бухту

 

скалы по дороге на Крохалинную бухту

 

белые грибы в Забайкалье

 

стоянка Хозяин

 

От Хозяина топали в общей сложности часов 6, с небольшими передышками. Почти сразу после поворота на Крохалинную бухту было ещё одно классное зимовье. От него тропа шла между болотом и невысокими горками, комаров было не очень много, но они всё же были. Хотелось бы отметить, что местные карты совсем не радуют точностью, расстояния на них не сходятся с реальностью.

Комментарии (2)

Олег 30 авг. 2012, 18:48 #
Кльово!
kukuruzkin 30 авг. 2012, 19:50 #
А то! Треба буде ще раз поїхати.
Добавить комментарий