Крокомір

Жереп второго дня. Поход на Гутин Темнатик и Кострыч.

Как добирались до Лугов

Из Львова до Франковска ехали на поезде Симферополь – Черновцы, отправляется он в 0:31 и прибывает в 3:08. В 3:40 сели на дизель Ивано-Франковск – Рахов и около 8 утра были на месте. Стоит отметить, что дизель был забит людьми и поспать практически не удалось. Из Рахова нужно было как-то добраться до Лугов, но рейсовых автобусов не предвиделось. После часа раздумий и узнаваний решили поехать на автобусе за 150грн с 7 человек. В результате из Львова до Лугов добрались за 27 + 11 + 21.50 = 59.5 грн с человека.



День первый. Бурелом и колыба


Автобус довёз нас до клуба, прямо перед поворотом на с. Говерла. В пяти минутах ходьбы от  места прибытия начался подъём – вдоль небольшого родника (слева от дороги) не сильно хоженая тропа практически сразу ведёт резко вверх. Минут через 20-30 вышли на небольшую полонину, богатую всякими вкусностями: черника, земляника, дикий крыжовник, черешня. Замечательное место для завтрака, после ночного добирания ничего лучше и не придумаешь: на полонине есть дом, возле которого мы и остановились.

 

дом на полонине возле с.Луги

Первая половина перехода, запланированного на этот день, не отличалась хорошими дорогами: тропинка время от времени терялась, а минут через 30 после входа в лес начался бурелом, жестокий и беспощадный. Судя по отчёту, бурелом нужно было обходить слева, но значительно ниже, чем это сделали мы. К сожалению, потеряли кучу времени, демонстрируя небывалые акробатические способности и проламывая себе путь через поваленные деревья, кустарники и ежевику. На финише буреломной дистанции лежало несколько деревьев и всем приходилось пробираться на четвереньках, что очень веселило уже прошедших препятствия.

Дальше дорога «стабилизировалась» и следующие пару часов мы шли уже практически без задержек. Когда взобрались на вторую вершинку (1457.9 м) пошёл дождь, очень не вовремя, сразу за вершиной начиналась полонина и нормальная дорога, то есть в любом случае спрятаться от дождя было некуда. К нашему счастью практически на пересечении тропы с нормальной дорогой обнаружилась колыба: хорошая, тёплая и со всеми удобствами, там и решили переночевать.

 

колыба

Ближе к вечеру к нам приехал егерь с несколькими людьми, видимо они планировали отдыхать в этом домике, но кто первый, того и тапки. Они долго думали как быть, ведь на улице дождь, а с нами им наверняка было не очень интересно. Сначала собирались немного нас подвинуть, то есть жить с нами, но потом, ко всеобщей радости, решили переночевать недалеко от колыбы, в вагончике лесорубов.



День второй. Жереп и Черногора



Утро обрадовало нас хорошей погодой и шикарными пейзажами. Вышли около 10 утра и по широкой дороге дошли до реки Бребенескул, переход занял в районе 50 минут. По дороге открывались невообразимые виды на Мармарош. Гуцульские Альпы торчали из облаков как в сказке, такой красоты я ещё не видел. От пересечения дороги с рекой шли вверх по течению минут 30-40 и, выйдя на большую поляну, отобедали. Судя по карте, где-то слева должен был быть подъём на Гутин Томнатек, но он никак не просматривался и по пути сюда мы тоже не видели никаких ответвлений от основного маршрута.

 

Поп Иван Мармарошский и Петрос Мармарошский

 

тучи над Чернгогорой


Решено было лезть в лоб, судя по противоположному отрогу не должно было быть много жерепа. Но наши предположения оказались чересчур оптимистичными. Часа 2, а то и 3 пробирались через альпийские сосны по крутому склону. Жереп конечно был приятнее бурелома, но это был подъём и как только появлялась возможность увидеть что нас ожидает в ближайшие метров 100-200, сразу же пропадало желание на это всё смотреть. Жереп захватил весь склон, он был повсюду, цеплялся за рюкзаки, срывал всё, что было плохо прикреплено, чуть не увёл у нас палатку.

 

котёл под горой Гутин Темнатик


Из жерепа выбрались в котёл, по которому извивается небольшой ручей и отчётливо было видно нашу первую цель – гору Гутин Темнатек. До вершины из котла около часа ходьбы, но у нас получилось больше, много времени ушло на фотографирование и рассматривание окрестностей, там есть на что посмотреть.

 

вид с подъёма на Гутин Темнатик


На вершине тоже провели немало времени: ели, фотографировались, говорили «здрасьти» всем кто туда взбирался, рассматривали хребет и толпы людей курсирующих по Черногоре. На озере Беренескул было много палаток и судя по сушащимся вещам, прошедшая ночь была для них не самой приятной.


вид с вершины горы Готин Темнатик

 

вид с вершины горы Готин Темнатик

 

озеро Беренескул

 

спуск с горы Гутин Темнатик

 

С вершины прямо таки пробежались поперёк хребта через гору Ребра до горы Шпицы (Шпиці). Естественно провели фотосессию на скалах, довольно долго любовались урочищем Гаджина с его малюсенькими озерцами посреди альпийских сосен.

 

Кизлы

 

Говерла, Данциж, Пожежевская


С горы Шпицы спустились под Велику Маришеску, где и остановились для ночёвки. До воды было около 200 метров, но главное что она там вообще была. Вот если бы мы прошли ещё полчаса, то остановились бы на седле между двумя Маришесками, но кто ж знал что там и поляна покруче и вода совсем рядом.



День третий. Марыш и 1410



По идее, третий день должен был стать самым сложным, на карте большими и страшными буквами было выведено слово «ЗАВАЛ», как бы намекая что нас ждут небольшие трудности с поиском дороги. Еще с Черногоры переход между Маришеской и Кострычем выглядел мягко говоря сомнительным, а слово «ЗАВАЛ» чётко давало понять, что нужно будет напрячься.

 

Говерла, Данциж, Пожежевская


На Маришеску (ту, что побольше) взобрались часа за полтора, решили что лучше будет подняться через седло между малой и большой Маришесками. На вершине тропинка закончилась и пришлось долго думать что делать дальше. А что остаётся думать, когда нет дороги? Идти напролом, через жереп! Часа полтора спускались через заросли на полонину, в конце которой шла дорога вниз, но поворот налево так и не проявлялся. После долгих поисков дорога всё-таки была найдена, метров на 200-300 ниже уровня полонины. Дорога когда-то была хорошей, о чём свидетельствуют остатки мостов через ручьи и стальные канаты натянутые между деревьями, но сейчас она в плохеньком состоянии.



Где-то через час заброшенная дорога вышла на уверенную современную тропу. Каким-то чудом нам всё-таки удалось избежать завала, но не всё было так просто, как хотелось бы. Нам нужно было траверснуть несколько вершинок по пути на Кострыч, но тропа много раз расходилась и на какой-то очередной вершине мы пропустили траверс и начали активно набирать высоту. Ближе к вершине стало понятно, что что-то не так: тропинка растворилась, а сориентироваться было совсем нелегко. По звериным дорожкам вышли на участок с которого можно было хоть как-то рассмотреть где мы, но карта почему-то не соответствовала действительности. Долго смотрели на разные карты, ходили и думали где мы находимся, в конце концов стало понятно, что мы по спирали обогнули вершину 1410 и находимся совсем не на горе Марыш (как почему-то казалось).



Спустились с замечательной вершины 1410 и пошлёпали по всё той же протоптанной трассе. Народ изрядно подустал и требовал ночёвки, но подходящих мест не было (что наверное и к лучшему). Так мы прошли аж до подъёма на Кострыч. Там стояло несколько  палаток, прямо возле дороги, хотя вода была значительно выше и возле неё тоже было хорошее место для стоянки, собственно которое мы и заняли. С места открывался шикарный вид на Черногору и из палатки можно было наблюдать за закатом над двухтысячниками.



Вечером пили джин (в спирт набросали ягод можжевельника), чай на травах и ели суп-харчо с белыми грибами. Кстати по дороге всё-таки нашли несколько штук белых, не смотря на то, что грибов ещё нет, одни синяки. Кто-то наверняка заметит, что синяк тоже съедобный гриб, но я их не беру, какие-то они слишком разноцветные.

 

карпатский белый гриб

 

Ночью долго пытались сделать  красивые фотографии, делали это с особым энтузиазмом, ползая по мокрой от росы траве, укладывая мешающие травинки и выставляя фонарик в палатке.

 

палатка ночью



День четвёртый. Кострыч и Кривопольский перевал



Встали рано – очень хотелось попасть во Львов пораньше, чтоб успеть на финал Евро. До первой вершинки хребта Кострыча поднялись минут за 30, от неё часа за полтора дошли до горы Кострыч, где должны были свернуть вниз и спускаться на перевал. Но опять блуканули. Пробежали поворот и пришлось возвращаться. Пока возвращались, группа разделилась: одни нашли одну дорогу, другие – другую. В результате спускались по отдельности.

 

Черногора


Я впервые был на Кострыче и не ожидал увидеть такое. С вершины видно всю Черногору. Лучшего вида на самый высокий хребет Украины пожалуй не найти. Какая-то девочка на хребте сидела и рисовала всю эту красотищу, а мы отделались всего несколькими фотографиями – как на зло сели все фотоаппараты.



Встретились уже внизу, на полонине, погрызли арахиса и опять в путь. Чуть дальше надо было обойти гору, шли возле хаты, от туда вышла бабушка, провела нас через свой двор, сказала что так ближе, огромное ей спасибо. Как-то в наше время люди не приучены помогать друг другу, поэтому любая, даже самая незначительная помощь вызывает огромное уважение к человеку.



На перевале были около 2х часов дня, там есть магазин и буфет. Магазин не работал, зато был открыт буфет. Из холодных напитков не было ничего, холодильник используют как шкаф, так что не стоит рассчитывать на холодное пиво на Кривопольском перевале. Да и на пиво рассчитывать тоже не стоит, из слабоалкогольных напитков был только бирмикс.



Как добирались назад



Не успели мы как следует отдохнуть, как на горизонте нарисовался автобус Верховина – Ивано-Франковск, тоесть где-то в 14:10 – 14:20, во Франковске были в 16:20. Билет с Кривопольского перевала стоил 30 грн. До Львова добирались на поезде Ивано-Франковск – Киев, плацкартных мест не было, поэтому ехали в купе – 57грн с человека. Поезд отправляется ровно в 5, во Львове около 8 вечера.
Итого добирание в две стороны вынесло: 59.5 + 30 + 57 = 146.5 грн

Комментарии (3)

Алекс 3 июля 2012, 10:34 #
Спасибо за детальный расказ, прочитав его самому очень сильно захотелось в горы.. Надеюсь тоже когда нибуть совершу такой поход. вы молодцы, так держать !
Валерий 3 июля 2012, 10:37 #
Отличный отчёт! Спасибо.
Худячка 3 июля 2012, 14:44 #
Здорово! Хорошее путешествие! Только всё ждала, когда ты начнёшь перечислять с кем же ты ходил. Не дождалась! Неужели дети уже такие большие? :)
Добавить комментарий