Крокомір

Сколевские джунгли. Поход на гору Лопата и водопад Камянка

Как добирались

 

Более стандартного варианта добирания в Сколе и не придумаешь - ровно в 8 утра сели на поезд Львов - Мукачево и в 9:32 уже были на месте. В маршруте очередные изменения, возможно, я о них уже писал, но на всякий случай выложу и здесь. Следующая остановка после Стрыя - Сколе, не останавливается поезд теперь на следующих станциях: Верхнє Синьовидне, Гребенів, Тухля, Бескид.

 

Хребет Зелемянка

 

К каждому отчёту, начиная с прошлого, я теперь рисую маршрут, этот не стал исключением, карту и короткое описание можно посмотреть здесь.

 

Возле станции на столбе есть карта маршрутов, они вроде бы промаркерованы (в чём я не уверен), мы как всегда пошли не совсем по маршруту. Тоесть маркер мы видели, но всего один в самом начале подъёма, и тот был плохенький и еле заметный. Короче говоря, сразу за мостом надо было идти прямо, а мы чуть дали вправо, перешли через речушку и сразу полезли (в прямом смысле) на гребень.

 

Сначала тропа была и её отчётливо было видно, но на первой вершинке она растворилась в буреломе и всё что от неё осталось - какие-то невнятные обрывки, больше похожие на мышиные тропинки. Всё время шли вверх по гребню пока не вышли на огромную широченную дорогу. От бурелома хотелось немного отдохнуть, поэтому пошли по дороге. Через минут 15 встретили лесорубов, от них узнали, что надо подниматься назад на гребень, но там уже есть что-то на подобие тропинки, для скота.

 

по дороге на гору Зелемінь

 

Тропа для скота неприятная и с кучей препятствий: болото, брёвна, кусты какие-то. Но всего минут 30-40 и первая вершина была покорена, ею стала гора Зелеминь. На вершине немного отдохнули, посмотрели на Парашку и Тростян, поотбивались от мух, их сейчас особенно много, и пошли в сторону горы Кудрявец.

 

вид на гору Тростян с горы Зелеминь

 

вид на Гору Парашка

 

По дороге в глухом лесу обнаружили вот такое кострище, это ж кто-то тянул сюда эту красоту.

 

уникальное кострище

 

Время от времени открывается красивый вид на Сколе.

 

вид на Сколе с хребта Зелемянка

 

Хребет Зелемянка как пила, от горы Зелеминь до Кудрявца тропинка просматривается с трудом, местами сильно завалена деревьями, из-за этого небольшое расстояние проходится за часа полтора-два. Подъём на сам Кудрявец ужасный, приходится лезть по большим камням между деревьев и кустов. От туда до Лопаты уже легче, но всё равно дорога оставляет желать лучшего. Кстати, вода есть только возле Лопаты, так что стоит запастись до начала подъёма.

 

подъём на гору Кудрявец

 

Вот так выглядит хребет Зелемянка с горы Кудрявец.

 

вид на хребет Зелемянка

 

Гора Лопата

 

На вершине куча людей, но мест для палаток много, так что без проблем можно планировать там ночёвку. Мы остановились в лесу, слева от креста, там достаточно ровное место, были дрова, но зато до воды минут 5-7. Если пройти по хребту чуть дальше, то выходим на большую поляну, там стояло несколько палаток (по правой стороне), прямо напротив которых небольшая тропинка (от основной тропы влево вниз) к роднику.

 

Водопад Камянка

 

Тропа на водопад начинается прямо за крестом и сначала спускается по крутому склону, дальше до самого села её трудно потерять, видно, что по ней хоть кто-то ходит, в отличии от дороги до Кудрявца. Спуск занял около 2 - 2,5 часов. По дороге всё-таки удалось найти немного грибов, даже беляка одного взяли.

 

первые грибы сезона 2012

 

карпатский белый гриб

 

В селе зашли в магазин за холодным пивом, отдохнули и пошли в сторону водопада. От церкви до него минут 30-40, вдоль дороги море отдыхающих пузанчиков валялись на солнышке, не обращая внимания на таблички, запрещающие отдых. Но у егерей бизнес и им глубоко плевать на заповедники. Грустно.

 

они нарушают закон и платят за это деньги

 

На реке Камянка есть ещё один водопад, но намного менее популярный, по высоте он немного уступает своему прославленному "конкуренту", но по красоте ни разу!

 

водопад на реке Камянка

 

На самом водопаде как на пляже в Одессе, люди сидят друг на друге, кричат, фотографируются и занимаются вообще непонятно чем. Над водопадом торговый центр, от шашлыков и ложек до вышиванок и шапок.

 

водопад на реке Камянка

 

При въезде в заповедник люди платят мзду, в специальной будке сидят 2 непонятных человека и взымают эту самую мзду со всего чего только можно. При этом на знаках указано, что в заповеднике практически ничего нельзя, хотя сидящим в будке до этого нет дела, им главное чтоб люди приезжали и платили.

Комментарии (2)

Vagon 24 июня 2012, 11:58 #
Интересно, на что же денежки идут, которые люди за вход на водопад платят???
Serjj 21 июля 2013, 19:33 #
Типу на прибирання території, від сміття що залишили туристи.....
Добавить комментарий