Крокомір

Обжигающие Горганы. Поход на гору Сивуля.

Как добирались в Осмолоду.

 

Добирались следующим образом: сначала поездом Львов - Черновцы до Калуша, из Калуша на такси до Осмолоды. Билет в общий вагон поезда стоит 12 грн. За 2 дня до отъезда в наличии оставалось 2 свободных места, но когда поезд тронулся, вагон был заполнен всего на 3/4. Интересно, не правда-ли? В поезде решили, что до Осмолоды удобнее будет ехать на такси. Этому было несколько причин: огромное количество туристов, базарный день, 4 часа ожидания на вокзале в Калуше. Кстати, автобус на Осмолоду отправляется в 7:45 с ул. Пушкина. Настоятельно рекомендую не полениться и пройтись на конечную, а не расчитывать на наличие мест возле железнодорожного вокзала. Такси стоит 280грн (4грн за 1км), но можно торговаться, так как диспетчеры говорят, что 1км стоит 3грн. Короче говоря, нам это обошлось в 240грн за машину. В Осмолоде водитель стал возмущаться, мол 240 грн - это мало, нужно как минимум 300, нехороший человек, подпортил настроение, пришлось ругаться. Зато в 4:45 мы были на месте и начали идти.

 

Маршруты.

 

Таксист довёз нас до КПП перед мостом. Было довольно прохладно, темно, но сидеть на месте не было смысла. Решили идти, а когда посветлеет, позавтракать. Указатели сообщали, что от КПП до Сивули 20км и 7 часов ходу. Информация более чем правдивая, на Сивуле мы были ровно в час дня (около часа мы потратили на завтрак), и это с небольшими перекусами, фотографированием и остановками на вершинах. Все маршруты промаркерованы, что очень упрощает жизнь. Мы начали с чёрного маршрута, а под горой Боревка перешли на красный, которому и следовали до самой Быстрицы.

 

Изначально планировали из Осмолоды дойти до седла между Сивулей и Игровцом (полонина Погар), оставить там вещи и налегке сходить на Сивулю. Во второй день подняться на Игровец и Высокую, переночевать ближе к Осмолоде, утром уехать на автобусе в половине одинадцатого. Но нам так хорошо шлось, что на горе Боревка изменили маршрут и местами для ночёвок стали полонина под Малой Сивулей и водопад Салатручиль. То есть сразу после перехода на красный маршрут мы с него не сворачивали.

 

Хребет.

 


 

Подниматься на хребет можно несколькими путями, для нас подъём начался сразу за домом на Лопушной, часа через два ходьбы от начальной точки. В прошлый раз я тут был 13 лет назад и такое впечатление, что ничего не поменялось, только маркеров на деревьх наставили и тропа немного сузилась. Ах да, дорога стала заметно лучше, теперь сюда можно и на легковушке подъехать.

 

Подъём очень приятный, в основном идёт по юго-западному склону, поэтому и снега было мало, хотя северо-восточные склоны ещё совсем белые. В некоторых местах тропа теряется, либо резко поворачивает, нужно внимательно следить за маркерами, мы раз пробежали поворот и нужно было возвращаться. По дороге на хребет есть несколько мест, где можно набрать воду и даже переночевать. Около 10 утра уже были на Боревке, под самой вершиной есть более-менее ровное место, защищённое от ветра деревьями и жерепом. Там стояла палатка и двое туристов сосредоточенно что-то готовили. Мы воспользовались их костром, сделали чай и позавтракали.

 

по дороге на Сивулю

 

По хребту идёт хорошо протоптанная дорожка, хотя до горы Лопушной она частенько пряталась под снегом. Видимость была просто замечательная, все Горганы как на ладони. Яйко Илемское, Грофа, Попадья, Браткивська - все вершины в снегу и выглядели как миниатюрный Кавказ. Потрясающее зрелище.

 

по дороге на Сивулю

 

по дороге на Сивулю

 

по дороге на Сивулю

 

по дороге на Сивулю

 

 

В час дня поднялись на Сивулю, провели там минут 30, уж очень красиво было вокруг, да и до места ночёвки оставалось совсем немного.

 

по дороге на Сивулю

 

Спуск с Малой Сивули занял около часа, тропинка довольно узкая и почти вся покрыта снегом, плюс ко всему она постоянно петляет в зарослях жерепа (альпийской сосны). По дороге встретили группу из человек 10, они налегке поднимались и не особо радовались тому, что подниматься им ещё около часа.

 

Полонина под Малой Сивулей.

 

под Малой Сивулей

 

Когда спустились, на поляне под Малой Сивулей никого не было и нам посчастливилось занять самое удачное место возле родника. Вообще там куча мест для палаток, несколько родников, так что места на всех хватит. Вся поляна усеяна крокусами, шикарный вид на обе Сивули и на гору Короткан. Очень приятное и тихое место, а ещё там нет покрытия для мобильных телефонов, - просто идеальная стоянка для ночёвки.

 

На полонине большая проблема с дровами, очень советую взять с собой примус. Если после зимы эта проблема не настолько актуальна, так как не успели ещё всё сжечь, то через месяц-два дров там практически не будет. За дровами приходилось ходить довольно далеко. Но есть и интересные варианты. Например, можно набрать воды и пройти минут 20 в сторону горы Конец Горгану, там шикарная поляна с кучей дров, да и людей там скорее всего не будет.

 

под Малой Сивулей

 

К вечеру вокруг нас уже образовался лагерь из 7 палаток, с туристами из Черновцов и Тернополя. Особенно порадовала группа из Черновцов, каждая реплика  порождала раскаты смеха со всех сторон.

 

Ночь была тёплой, что для мая-конца-апреля как-то аномально, припоминаю в тех же числах несколько лет назад небо щедро посыпало нас снегом. Спали долго, организмы отыгрывались за безсонную дорожную ночь. Отказать себе в подобном удовольствии мы не могли, на второй день у нас был запланирован совсем небольшой переход в 10 километров.

 

Короткан и окрестности.

 

Вышли поздно, в 3 часа дня, очень не хотелось никуда идти, но ещё больше хотелось посмотреть на водопад, никто из нас там ещё не был. Минут через 10 от места ночёвки был указатель и исток реки Быстрица, от коротого нужно нужно немного подняться и минут через 20 встретиться с ещё одной точкой - урочищем Пэкло (урвище Пекло). К сожалению, всех красок мы рассмотреть не смогли, солнце очень слепило, но всё равно посмотрели на это без сомнения клёвое место. Отсюда до водопада Салатручиль 8,5 километров.

 

Где-то через минут 40 мы остановились под горой Короткан на передышку и случайно обнаружили озеро, никакой информации про него я не нашёл, возможно озеро сезонное, но его размеры как-то не стыкуются с сезонностью - оно гораздо больше чем Росохан. В любом случае, теперь я просто обязан побывать там ещё раз.

 

озеро под горой Короткан

 

По дороге есть много мест где можно переночевать, как минимум 3 хороших источника, так что нет смысла тащить с собой много воды. Чуть дальше красный маршрут встречается с зелёным, который ведёт в Максимец. Спуск проходит через небольшую полонину, с которой очень хорошо было видно Петрос и Говерлу. Здесь тоже можно переночевать, есть домик, вода.

 

вода

 

После полонины начинается не очень хороший спуск: дорога сильно размыта, приходиться перепрыгивать с одной стороны на другую, глубина канавы иногда достигала 2х метров. На дороге греются змеи, чуть не наступил на гадюку, заметил когда уже нога опускалась на её хвост. Позировать змея не хотела, как только начали фотографировать, создание раздражённо зашипело и уползло куда-то досыпать.

 

страшная змея

 

От места, где дорога наконец спускается к реке Салатрук до водопада около часа ходьбы, но с естественными преградами. 5 раз пришлось переходить реку по сваленным деревьям, камням или просто вброд. Река очень классная, много порогов, небольших водопадов до метра высотой.

 

Водопад Салатручиль.

 

Дорога выходит из леса на довольно большую поляну где стоят какие-то полуразваленные деревянные домики, вагончик без крыши, слева вырубленный склон, а внизу двумя потоками бьёт водопад. Салатручиль впадает в озеро, которое отделено от реки Салатрук небольшим полуостровом, где очень удобно ночевать. Метрах в 20 от нас стояло ещё 3 палатки, но они нам совсем не мешали, из-за водопада и реки их не было слышно.

 

водопад Салатручиль

 

Водопад очень клёвый, но смотреть на него нужно рано утром, как только всходит солнце. Он так расположен, что прямые лучи попадают на воду с самого утра и длится это минут 30, возможно летом водопад купается в солнце дольше.

 

водопад Салатручиль

 

Люди.

 

В каждом походе встречаемся с разными людьми, в этом очень удивило количество поляков, польских групп было значительно больше чем украинских! Любят они Горганы. Очень интересный девайс увидел у ребят из Черновцов - Tatonka Faltkanister 10L, весьма полезная вещь, если приходится ночевать на большом расстоянии от воды. Когда ночевали на водопаде, к нам пришёл лесоруб, он возвращался с работы на мопеде и по дороге заглох. Пробовал разогреть свечу в костре, но не помогло, оставил мопед и пошёл пешком. Рассказывал много весёлых историй про туристов на водопаде и про коллегу у которого загорелся ботинок.

 

Погода.

 

Очень повезло с погодой, 3 дня солнца и безоблачного неба. Такой погоды в Горганах я ещё не видел. Нереально круто, но крем от загара мы потеряли в первый день. Берегите себя и крем от загара.

 

Дорога домой.

 

От водопада до Быстрицы идти полтора часа, дорога нормальная, без преград. Из Быстрицы довольно много автобусов, но далеко не все ходят по выходным. В 10 утра есть автобус до Франковска, в половине первого до Надворной, ещё есть автобус около 4х. Эти три автобуса ходят и по праздникам и по выходным. В будни есть автобусы в 6:30, 7 и 8 утра (до Франковска). До Надворной билет стоит 10 грн. В половине первого выехали из Быстрицы, в Надворной практически сразу пересели на бус до Франковска (9 грн), а от туда в 14:45 на автобусе до Львова (45 грн).

Добавить комментарий