Крокомір

Хомяк. Подснежный жереп, дождь и туман.

Поезд Львов - Рахов.

 

С этим поездом у меня связано не много воспоминаний, обычно добирались через связку Львов - Ходоров - Ивано-Франковск - Рахов. Услугами раховского пользовались только когда добирались назад, или в каких-то крайних случаях. По всей вероятности это и был этот самый, особенный случай. Билетов в общий и плацкарт уже не было, а других вариантов добирания не просматривалось. Но ведь так хотелось как можно скорее убежать из пыльного и многолюдного города, ну тогда купе! Билет стоит 56грн - дороговато, но куда дешевле автобуса.

 

В вагоне было на удивление чисто и в последнем купе почти не пахло туалетом и вообще не дуло во время поездки, а это уже ставит раховский поезд на несколько позиций выше черновецкого. Вообще странная штука творится с поездами, следующими в Черновцы, или из этого прекрасного города. Классные Черновцы достойны нормальных поездов, а не того убожества которым приходится туда добираться!

 

Очень интересная ситуация произошла при посадке. В вагон зашла женщина с кучей детей (штук 5) и все без билетов. Естественно, цветы жизни нуждались в нижних полках и боевая тётенька пошла по купе в поисках мест. Действовала она очень активно и некрасиво, заводила детей в занятое купе и просто садила парочку детишек на свободное место. Люди возмущались и говорили что занято, тётенька возмущённо спрашивала "А в вас хіба є квитки?" и убедившись в их наличии удалялась в следующее купе. Потом конечно проводник как-то разрулил ситуацию, но люди ещё долго обсуждали. Очень понравился комментарии одной старенькой бабушки "Перший раз в житті оце на купе поїхала, заплатила, то буду тут сиділа".

 

Мыкулычин.

 

Поезд как всегда опоздал на минут 15: должны были приехать в 21:25, а приехали в 21:40. В Мыкулычине шёл дождь и был сильный туман. Мы заранее забронировали места в частном доме "У Вячеслава", чтоб с самого утра выспаными и сухими отправится в горы. На удивление хозяин за нами заехал и всех забрал на машине. В тот вечер играл Реал и Вячеслав посчитал своим долгом как можно скорее доставить нас к экрану для наслаждения испанским футболом. Ночь в этом доме стоит 50грн с человека, есть ванна, баня, футбол и настольный теннис. Рекомендую.

 

Хомяк.

 

Проснулись рано, около 6, в 7 уже выбежали в горы. До подъёма через всё село идти около 8 километров. Метров за 150 до таблички с перечёркнутым Мыкулычином свернули направо и перешли через мост. Очень хорошим ориентиром является большая каменная плита с надписью "Бредулець, пам'ятка природи" по левой стороне дороги. Подвесной мост, по которому надо пройти, находится прямо напротив этой таблички. На другой стороне реки есть куча всяких указателей с маршрутами и описаниями. Везде чисто, радует.

 

 

Подъём начинается сразу за табличками по левой стороне и петляет серпантинами аж до хребта Хомяк - Синяк - Горган. Маршрут очень хорошо промаркирован, маркеры расставлены через чаждые 100, а то и 50 метров. Таблички сообщают, что до вершины Хомяка можно подняться за 2 часа 40 минут и если бы не снег, то так бы оно и было.

 

Всё время шёл дождь, из-за тумана не было видно даже вершин деревьев. А через минут 30 после начала подъёма тропа полностью спряталась под снег. Одели бахилы, но чем выше в горы, там глубже снег и если сначала проваливались по колено, то на отроге уже по пояс. Кстати, судя по следам, тропой до нас пользовались только 2 людей, где-то на неделю раньше. А пока людей нет, кабаны, лисы, зайцы и прочая живность использовали маршрут в своих целях. Больше всего было следов кабана, к счастью, на контакт с нами ни один так и не вышел.

 

Хомяк, Синяк, Указатель

 

Большая чать жерепа под снегом, меня это почему-то порадовало. Как и полагается, радость длилась недолго, провалившись н-ный раз по грудь, понимаешь, что жереп особенно коварен когда прячется под снегом, он может схватить за ногу, или за куда более интересные части тела. Короче говоря, подниматься было нереально сложно, подъём по цикотно-жерепной части вместо привычных 20 минут мы преодолевали больше часа. Забрались на вершину, съели по конфетке и убежали вниз, а что ещё делать на вершине в такую-то погоду?

 

Из-за погоды решили  дальше не идти, а вернуться в Мыкулычин, всё-таки иногда лучше получить чуть меньше, но веруться живым и здоровым. Спуск был быстрым, в основном съезжали по снегу под весёлое "бугага".

 

Дача Ющенко.

 

Если не подниматься на Хомяк и пойти дальше по дороге, то можно выйти к водопаду Гук, заодно посмотреть на дачу бывшего президента. Как говорят местные, Виктор Андреевич довольно часто приездает к себе на дачу, у него большое хозяйство, пара сотен овец и ему принадлежит несколько гор. А я-то, наивный, думал что горы принадлежат людям. Ничего такая дача, скажу я вам, если бы ещё "товарищ" экс-президент что-то полезное для гор сделал, было бы хорошо, пока что хвалить его не за что, но дача красивая, да.

 

Бредулець.

 

Бредулець

 

Я спрашивал у нескольких человек что это за памятка природы, никто не знает. Ну что ж, тогда надо идти и смотреть. Полезли в горы искать эту памятку, сначала ничего не нашли, прошли минут 15-20, вышли на бугорок с невысокими соснами, растущими между довольно больших камней. Все сосенки пронемурованы. Это наверное и была памятка, но её сути я честно говоря не понял.

 

Бредулець

 

Яремче, Ивано-Франковск.

 

На следующий день решили заехать на водопад Пробий, вышли из дома, минут 10 ждали автобус. Из Мыкулычина до Яремче автобус стоил 2грн с человека. Про сам водопад рассказывать нечего, место очень популярное, куча туристов. Долго там не задерживались, посмотрели минут 15 и поехали во Франковск. До Франковска автобус стоил 15грн. Около половины двенадцатого были во Франковске, в 13:30 и 13:40 есть автобусы на Львов, билеты на автобусы нужно покупать в кассе! До Львова автобус стоит 45грн.

Добавить комментарий