Крокомір

Куда поехать летом. Хребет Фэгэраш, Румыния.

Фэгэраш (Munţii Făgăraş), Румыния. Общая информация.


Для начала можно почитать википедию и посмотреть на гуглокарту чуть ниже. Если лень смотреть вики, то о хребте важно знать следующее: расположен в центральной Румынии, а именно в Трансильванских Альпах. Говорят, что там есть вампиры, но в горы не ходят (туристы сами к ним приезжают), поэтому и бояться их условно не будем. Усеян хребет 2-тысячниками (наивысшая точка - гора Молдовяну, 2527м) и, что самое главное, красивейшими озёрами. Маршрутов можно придумать очень много, так как Фэгэраш достаточно большой, короче говоря, вашей фантазии будет где разгуляться.

 

Когда-то давным-давно, лет так 40 назад, товарищ Чаушеску скомандовал строить через Фэгэраш дорогу и, силами румынской армии, дорогу таки построили. Называется она Трансфэгэрэшан или Трансфагарасан (кому как удобнее) и в наивысшей точке достигает высоты 2034м! Дорогу просто необходимо отметить по многим причинам. Она проходит мимо горного озера и водопада Быля (интересно на какой слог ударение) и совсем рядышком с крепостью Поенари, где тусуются вампиры с Дракулой и Чаушеску. Если путешествовать на машине, то стоило бы проехать по этой чудной высокогорной трассе.

 



Визы.

 

В Румынию нужны визы, поэтому если вы таки решились сходить в Трансильванские Альпы, то будьте готовы повозиться с бумажками. Пока ещё с шенгенской визой вас туда не пустят, надо делать румынскую. Сделать её можно в Киеве, Одессе и Черновцах. Если возиться с этим всем лень, то наверняка какая-нибудь турфирма сделает вам визы за определённую плату.

 

Люди.

 

Судя по тому, что пишут в интернете, румыны не такие страшные какими их почему-то считают. Не без особенностей конечно, но всё же обычные люди, только разговаривают на румынском. Кстати некоторые пишут, что только на румынском и разговаривают, поэтому желательно выучить сотню-другую румынских слов перед поездкой, ну или расщедриться на разговорник. Последнее время румынская молодёжь активно изучает английский, поэтому и англоговорящих собеседников должно становиться больше.

 

Следите за вещами и считайте деньги - это правило применимо к любой стране, к Румынии особенно. На туристах любят заработать везде, не только в Румынии, но здесь много циган и эти ребята знают толк в добывании денег из чужих кошельков. Вещи воруют, причём в самых неожиданных местах, у знакомых рюкзак украли на ночёвке, не смотря на то, что место было достаточно глухим. Хотя, у других моих знакомых рюкзаки утащили под Близницей, прямо из палатки, так что воруют везде и стоит внимательнее относиться к своим вещам.

 

Как добираться.

 

Вариантов как всегда много, расскажу о самом популярном и дешёвом. Во-первых нужно приехать в Черновцы, можно на поезде Львов - Черновцы, вечером садимся в поезд и утром уже на месте. От туда на такси или на автобусе через украино-румынскую границу добираемся до Сучавы (Suceava). Из Сучавы на поезде до Брашова (Brasov), если будете добираться на такси, то попросите таксиста купить вам билеты. Из Брашова есть поезд на Сибиу (Sibiu), а там уже в зависимости от маршрута выходите в нужной точке.

 

Маршруты.


Маршрутов, как я уже говорил, целая куча. Несколько отчётов смотрим тут: раз, два, три, четыре, пять. Даже не знаю какой предложить, но, думаю, что вам непременно нужно включить в свои планы наивысшую точку Румынии и озеро Быля. Я отобрал несколько фотографий хребта, чтоб было понятнее что собой являет Фэгэраш.

 



 

Карты.

 

Сейчас с картами проблем нет, сильно искать не нужно. Я нашёл несколько карт, но как по мне, полезными могут быть карты отсюда или отсюда.

Добавить комментарий