Крокомір

Снежные крабы на горе Чорна Рипа (15-16.10.2011)

Особенности украинского транспорта
Началось всё на автостанции у главного вокзала, откуда выезжал автобус Львов – Хуст (который в 7:15). Как все порядочные пассажиры, мы купили билеты до Торуньского перевала (56 грн с человека) и ждали пока подадут автобус. Около 7:10 оказалось что наш фиолетовый бусик стоит на второй платформе. Я подошёл к водителю, сообщил что у нас есть билеты и мы уже грузим рюкзаки, но пока мы брали вещи, это чудило завело транспорт и умчалось на несколько минут раньше графика. Никогда раньше я ещё не встречался с таким отношением, к сожалению, всё что мы хотели сказать водителю выслушала кассирша, которая, к слову отказывалась отдавать деньги. Минут 10 мы пытались объяснить что произошло, но встретили только абсолютное безразличие и наплевательское отношение. Единственным выходом из ситуации было догонять автобус на Стрыйском автовокзале.

Такси на вокзале – это очень дорогое удовольствие, узнав цены у двух разных водителей, мы побежали в сторону «подальше от вокзала». Не успев толком отбежать от клумбы у главного входа, мы встретили знакомого таксиста (и такое оказывается бывает!), погрузили рюкзаки и помчались догонять бусик. Догнали. Огромное спасибо пану Мырону, шофёру, без которого мы бы не смогли добраться.

Водитель автобуса был очень удивлён тем, что мы его таки догнали, но начал на меня кричать что надо было вовремя загружаться в автобус. Более того, главным аргументом было, что ему таксисты бы пробили колёса если бы он не отъехал вовремя (хотя отъехал на несколько минут раньше). Складывается впечатление, что хамство некоторых существ с паспортом о том, что оно человек, поощряется окружающей средой. Короче говоря, в автобус мы попали и это главное.

 

Подъём на гору Чорна Рипа

 


Выход в зиму
На остановках в Стрыю и Долине моросил дождь, было мокро и холодно. Не доезжая до Мысливки пошёл снег, а ближе к Вышкову начался настоящий снегопад, но мы были к этому готовы и радовались что не дождь.

На перевале есть несколько беседок, в одной из которых мы перекусили перед дорогой. Отсюда начинается маршрут и до самого Славска, на деревьях и камнях есть маркеры с пометкой «14». Не смотря на наличие меток, по дороге достаточно много мест где можно заблудиться. Мы несколько раз уходили не в те повороты и приходилось возвращаться. Дорога довольно широкая, в дождь она наверняка превратилась бы в сплошное болото, поэтому после дождей я бы там не ходил.

Через километров 5 встретили охотников, те выжидали кабанчиков и были не против поболтать. Правда из всего разговора я запомнил только что они охотятся на кабана и что дикие хрюшки к нам ночью не придут. Кстати охотничий пёс пришёл к нам через несколько километров, обнюхал, поскулил и убежал восвояси. А перед этим нас обогнала целая бригада квадрациклистов, человек 20 наверное. Я их не очень люблю, поэтому и разговаривать с ними не хотелось, ограничились обменом информацией о конечных пунктах и они поехали дальше пугать дичь рёвом своих железяк.

Ночь
Заночевать мы собирались немного не доходя до горы Чорна Рипа, определить место было несложно, при выходе на полоныну сразу свернули направо, чуть-чуть спустились и нашли замечательный пятачок для палатки. Вода там была, но родник замёрз, пришлось добывать воду из снега. А снега всё прибавлялось и прибавлялось, по-моему он так и не прекращался до утра.


Стемнело около 6 вечера, мы поставили вариться борщ, согрелись коньячком, обсудили вероятность нападения волков и другой живности, вспоминали зимние походы. Около 9 вечера пошли спать. В палатке было значительно теплее чем на улице, а в спальниках вообще как дома. Я был приятно удивлён качеством новых спальников Deuter и Fjord Nansen, впервые эти спальники тестировались в таких условиях. Что касается спальников Hannah, то они уже были неоднократно проверены и в более жёстких случаях, в их надёжности я не сомневался.

Платка у нас была 4х-местная, Campus. Для пятерых – это отличный вариант, как на зимние условия, - достаточно мало конденсата и много места. Думаю, что температура опустилась ночью до -5 -7 градусов (соседняя лужа полностью замёрзла). Пока было темно, палатку полностью засыпало снегом, в некоторых местах тент покрылся ледяной коркой, но спать было очень комфортно, мы проспали 11 часов: легли в 9, встали в 8.

Хребет
Главным минусом зимних походов являются утренние сборы, нужно одевать промёрзшую обувь, собирать обледенелую палатку, но самое ужасное – это вылазить из тёплого спальника в холодное зимнее утро. Собравшись, попили чая, горячего вина, съели бутерброды, попробовали консервированные мандарины (очень даже ничего) и пошли на хребет. После ночного снегопада ощущалась катастрофическая нехватка бахил, снег засыпался в обувь всеми возможными способами.

Как только поднялись на хребет встретили мужика с козой. Кто из нас был больше удивлён останется загадкой, его лицо было настолько же удивлено как и моё. Вот что можно делать высоко в горах с козой в такую погоду?


Хребет достаточно ровный, перепады высот совсем небольшие, идти удобно, дорога идёт по самому верху, поэтому снегом её не замело. Заблудиться на хребте трудно, всё видно, дорога одна. От места ночёвки до горы Высокий Верх дошли за 3 часа, там отогревались в ресторане. Ну а с вершины путь уже хорошо знаком: через Пысану Крыныцю в Славск.

 

где-то на хребте Чорной Рипы

 


На пути назад нас подстерегал сюрприз: свежемороженые опята. Грибы собирали из-под снега: свежие, красивые, если б руки ещё не мёрзли было бы вообще идеально. Опят было достаточно много, намного больше чем у нас времени на сборку, поэтому набрали по пакету и продолжили спуск.

Последнее время нет билетов на Мукачевский поезд, и это проблема. Уже второй раз возвращались на поезде Ужгород – Киев, который прибывает во Львов в 23:00. Стоит в 2 раза дороже, но при этом гораздо удобнее и теплее. Плацкарт от Славска до Львова стоит 26.50грн.

Комментарии (2)

magda 18 окт. 2011, 23:16 #
mne nravitsa@!
Staha 22 окт. 2011, 16:31 #
Водила - баран. Надо было ему какую-нить фигню сделать
Добавить комментарий