Крокомір

Осенняя Боржава (24-25.09.2011)

Не всё идёт по плану
Началось наше путешествие совсем не так как планировалось: бурная ночь накануне поездки очень повлияла на сборы. Успели все, но в поезд загрузились прямо перед отправлением. В дороге спали и даже не подозревали о сюрпризе который нам приготовила судьба. Перед поездкой я проверил расписание и был твёрдо уверен в том, что поезд остановится на заветной станции (кстати офсайт жд всё подтвердил). Но у машиниста были совсем другие планы и выйти нам удалось на 50 км дальше точки назначения, в Сваляве. Как оказалось, автобуса до Вовчого не было и мы решили добираться до Воловца. Так долго на трассе я ещё не стоял, автобусы как на зло не останавливались, солнце жарило, а настроение почему-то только поднималось. Полтора часа ожидания принесли свои плоды – нас подобрал священник, очень приятный и общительный человек. Под сербские и греческие песни мы добрались до Нижних ворот (что в 8 км от Воловца), попробовали дать водителю денег, но он наотрез отказался.

Шипот
В дороге решили немного изменить маршрут и пойти по стандартной двудневке Шипот – Воловец. Из Нижних ворот на автобусе Ужгород – Межгорье добрались до Подобовца и через 40 минут ходу были на Шипоте. При входе на водопад с людей собирают деньги, по 2 грн с человека. В прошлый раз я наотрез отказался платить и мы с угрожающими лицами прошли без оплаты. На этот раз к нам уже никто не подошёл, хотя с группы «триперов» взяли как полагается! Неужели с людей с рюкзаками перестали брать деньги? Было бы очень здорово!

Перекусили, покормили клёвую собачку паштетом и пошли в сторону полоныны. Поляна над Шипотом чистая, всё-таки не зря трипера платят деньги на входе :), людей замечено не было. До места ночёвки поднимались около часа. На нашей поляне уже была одна палатка и, что самое удивительное, всего с одной девушкой.

Место очень ухожено, чисто, вокруг кострища брёвна, само кострище обложено камнями, готовые рогачи, поперечина. Приятно когда люди следят за чистотой. Вечером ели макарошки с тушёнкой, слушали Бабкина, Tequilajazzz и вели философские беседы, короче говоря наслаждались происходящим! А потом к нам пришёл человек из Комсомольска-на-Амуре, причём пришёл без обуви. Как он нам объяснил «Ноги болят в обуви ходить по земле-матушке». Он рассказал, что нашу соседку зовут Зоя и что она живёт одна.

Хребет
Ночь была достаточно холодной и звёздной, даже в 6 утра звёзды сияли очень ярко, не смотря на приближение рассвета. Около 7 утра стало более-менее светло, мы поели рис со сгущиком и в 9 вышли из лагеря. Трава была покрыта инеем, но осеннее солнце не давало дыханию зимы задержаться и кристаллики льда моментально испарялись под утренними лучами света.

 

осенняя Боржава

 

Обожаю осеннюю Боржаву, но одно явление мне не даёт покоя: огромные куски полоныны выжжены, непонятно кем и для чего, но явно не самыми разумными людьми. Причём такое явление очень распространено: Пишконя, Красна, Боржава, Чорна Рипа, Букюска полонына – все эти хребты покрыты чёрными пятнами.

 

обгоревшая вершина на Боржаве

 

Не смотря на влияние людей, осень разукрасила хребет самыми яркими красками. Все оттенки красного вперемешку с пожелтевшей травой и пока ещё зелёными деревьями заставляют расслабиться, наполняют какой-то детской радостью – ни с чем не сравнимые чувства.

 


подъём на вершину

Поднялись на году Вэлыкый Вэрх достаточно быстро всего за 2 часа. В седьмой раз я взобрался на эту вершину, но всегда  удивляюсь красоте и спокойствию этого места. В независимости от времени года здесь хочется полежать и просто посмотреть на небо, горы, подумать о чём-то. Отличная видимость позволяла рассмотреть даже польские Бещады, не говоря уже о полоныне Руне и Пикуе. С другой стороны отлично просматривалась Пишконя и разрозненные вершины Горган.

 

Спуск с горы Вэлыкый Вэрх

 

С хребта спустились очень быстро, по дороге встретили кучу всяких людей: ахтунгов, поляков, русских, Украинцев было куда меньше. Уже по традиции удивились что все поднимаются напрямик, а не по приятной дороге через лес.

Поездатая милиция
Вообще наши милиционеры достойны только одного – увольнения всем составом как в Грузии, но пока этого не произошло, путешествующим приходится сталкиваться с неадекватностью представителей закона. К сожалению, в этом походе и нам пришлось столкнуться. Всем известно, что распивать спиртные напитки в поезде нельзя, но все пьют. Мы уже несколько раз обжигались и поэтому пили пиво из одной стандартной железной кружки, но старшему сержанту показалось что он имеет полное право изучить содержимое нашей посудины. С гопниками в форме лучше не спорить, мы и не спорили, дали свои паспортные данные и носитель фуражки упорхнул в поисках новой жертвы. Жертва нашлась быстро и больше мы его не видели.

Добавить комментарий